Томатина – ежегодный фестиваль известный также как «Битва томатов» (Batalla del Tomate). В восточной части Испании, городе Буньол (Bunol), когда лето подходит к концу и наступает последняя неделя августа, проводиться известный на весь мир «Томатный фестиваль». Как и многие другие мероприятия, он сопровождается праздничной музыкой, активными танцами и бесплатными угощениями. Но больше всего привлекает на этом фестивале кульминационный момент – «помидорная война». Сотни туристов со всего мира съезжаются в Буньол, чтобы принять участие в Томатине (La Tomatina). Проходит праздник в самом центре города на огромной площади.
Особенности праздника
Каждый год в среду в 11 часов с городской ратуши раздается взрыв специальной петарды, которая служит сигналом к боевой готовности. В этот момент по улицам города проезжают грузовики, переполненные основным оружием этого празднества – спелыми помидорами. Каждый житель города спешит успеть подбежать к грузовику как можно быстрее, чтобы вооружиться. Тем, кто оказался проворнее либо находился поближе к машинам посчастливиться первыми начать томатную атаку. В свою очередь недавно присоединившиеся участники, подбежавшие к грузовику под градом летящих помидор, начинают веселую месть, всем тем, кто находиться рядом.
Главная задача на фестивале – обстрелять как можно большее количество рядом стоящих участников, а их более 40 000! Можно представить, во что превращается город буквально после нескольких минут после начала Томатины. «Томатные реки» — это выражение, как нельзя лучше описывает происходящее вокруг. Буквально все покрывается красным слоем! Так как на этом «фронте» уходят сотни тонн метательных снарядов, их поставка осуществляется на протяжении всего времени перестрелки. Волей неволей вырывается приступ смеха, когда видишь, как огромная толпа всех возрастов устремляется к машине полной спелыми помидорами.
Приготовления
Весь город готовится к помидорной войне, длящейся около двух часов. В это время не работает ни один магазин, бар или кафе города. Все окна и двери зданий закрываются специальными пластиковыми панелями. Одежда у всех жителей тоже соответствует фестивалю. Так как остаться чистым не удается никому, даже находясь за пределами центра города.
Истоки и традиции
Местные жители говорят, что история этого празднества берет корни еще со времен правления Франко. Одна из легенд рассказывает о том, что народ забрасывал друг друга помидорами в знак протеста против его диктаторского режима. Но скорее всего эта предыстория стала популярной после того как «битва томатов» прославилась на всю Испанию.
Как сообщает история, в 1945 году впервые была официально зарегистрирована помидорная война. Это произошло на празднике, посвященном концу лета.
Небольшая группа молодых людей по неизвестной причине уронила большую фигуру, в которой находился участник парада. Возмущенный этим парень начал баталию, к которой присоединились его друзья. Так как этот бой произошел рядом с лавками, наполненными овощами, вход сразу же пошли сочные помидоры.
Вовремя подоспевшая полиция остановила перестрелку и обязала участников стрельбища возместить нанесенный ущерб. Но спустя год нарушители порядка вновь собрались на этом же месте, но уже со своими припасами помидоров. Через некоторое время перестрелки с помощью помидоров, несмотря на все возмущение со стороны правоохранительных органов стали обычным явлением и приобрели общегородской статус. Спустя пять лет после первой потасовки, т.е. в 1950 году, власти перестали вмешиваться в проведение Томатины – такое название закрепилось за этим днем. Но в 1957 году праздник был вновь официально запрещен, в связи с тем, что испанцы без разбора метали помидоры во всех, кто находился рядом, в результате чего в гуще событий оказывались и влиятельные персоны. Большинство жителей города Буньол были расстроены таким решением. Поэтому они решили устроить похороны дорогого для них праздника Томатины. По главным улицам города, был пронесен огромный гроб с помидором внутри. Многие люди были настолько поглощены горем, что не могли сдержать слез. Спустя только два года, местные власти были вынуждены сдаться под давлением горожан.
С тех самых пор Томатина была признана официальным праздником. В том же 1959 году были установлены четыре основных правила, которые необходимо соблюдать на фестивале:
- во-первых, был установлен четкий регламент основной части празднества, который определялся сигнальными выстрелами с городской ратуши;
- во-вторых, в качестве метательных патронов, должны быть использованы только спелые помидоры, которые предварительно перед броском необходимо раздавить в руке, чтобы избежать травм;
- в-третьих, запрещается рвать одежду друг на друге;
- последнее правило – нельзя препятствовать движению грузовиков с помидорами.
Благодаря не сложным правилам все празднования Томатины прошли благополучно. Кроме того одно из новшеств, введенных в 1975 году, привело к привлечению еще большего количества участников. Начиная с этого года, монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровительствующего город, начали подвозить боевые припасы на место сражения. Теперь не нужно было приносить помидоры с собой. А в 1980 году муниципалитет города взял на себя ответственность за обеспечение помидорами всех участников.
После томатной бойни все желающие могут искупаться в бассейне, наполненном томатным соком, и поучаствовать в розыгрыше отменных окороков иберийской свиньи. Финальная часть праздника ознаменовывается бурными потоками томата по улицам города. Затем весь город «отмывается» и продолжает праздновать Томатный фестиваль.