Малага – важный испанский порт и второй по величине город Андалусии с населением более 560.000 человек (2014). Город имеет давнюю историю. Некогда он был торговой колонией финикийцев, входил в состав римской провинции, а после – в Гранадский эмират. В 19 веке главному городу побережья Коста-дель-Соль особую популярность принесло вино малага, но в 1876 году производство вина сократилось вследствие повреждения виноградников филлоксерой. Впоследствии ввоз саженцев из соединенных Штатов решил эту проблему.
Все приезжающие туристы отмечают особую красоту местных улиц. Не меньшее впечатление оставляют крепость и резиденция Алькасаба. Кстати, именно здесь родился знаменитый Пабло Пикассо. Но зачастую Малага становится промежуточной точкой путешествия, откуда отправляются в один из многочисленных прибрежных курортов, которых так много в окрестностях города.
Дорога в город
Достопримечательности
Богатое историческое прошлое Малаги нашло свое отражение в архитектурном облике города. Несмотря на внушительный возраст, здесь нет готических храмов и дворцов в духе барокко – словом, пережитков различных эпох искусства, которых так много в европейских культурных центрах.
Будучи небольшим городом, устаревшие здания в Малаге просто сносились, и на их месте возводились новые. Хотя некоторым историческим памятникам удалось дожить до наших дней, и сегодня они готовы поведать туристам о развитии города.
Руины древнеримского театра
Самой посещаемой достопримечательностью являются руины театра, оставшиеся со времен древнеримского господства, и дворец Алькасаба, возведение которого датируется 11 веком в период правления арабов. Пожалуй, это единственный памятник, который может похвастаться богатой парковой зоной с буйством экзотической растительности и причудливыми фонтанами. Неизгладимое впечатление оставляют бесконечные лабиринты двориков, огражденные высокими стенами. Если пройти специальный переход, находящийся на территории дворца, можно очутиться в крепости Хибралфаро. Ее строительство начали еще финикийцы, а финишные работы проводили уже арабы в 14 веке. Именно последние подарили крепости столь звучное название, что переводится на русский как «маяк на утесе».
Колонны кафедрального собора
Но особенного внимания заслуживает кафедральный собор в Малаге. Пожалуй, это самое необыкновенное сооружение в Европе. Оригинальность строения обусловлена смесью стилей, которые существовали в разные времена. Возведение собора началось в 16 веке и продолжалось до 18-го. Основание здания сделано в готическом стиле, фасады – в духе эпохи Возрождения, своды и башни – в стиле барокко.
Не меньше туристов привлекает необычная коллекция растений в Ботаническом саду в центре Малаги, содержащая различные растения, собранные со всего мира. Здесь можно неспешно побродить по витиеватым аллеям, насладиться сказочной по красоте природой, понаблюдать за размеренно плавающими в водоеме утками и бросить монетку, загадав заветное желание.
Центр Малаги – центр паломничества поклонников творчества П. Пикассо. В 2003 году дом, в котором родился художник, приобрел статус музея, где все посвящено творчеству великого мастера. Есть и другие музеи, достойные посещения, в частности, музей миниатюр и музей механического искусства.
В 15 км от города, в Торремолиносе, можно осмотреть «Кокодрилес Парк», где собрано более трехсот видов рептилий и воссозданы природные условия их обитания.
Кухня
Гастрономия в Малаге: морепродукты
Побережье Малаги пестрит хорошими ресторанами и так называемыми chiringuitos — пляжными кафе, где гостям предлагается отведать паэлью, дары моря, выпить сангрии. Самый известный chiringuitos носит название El Tintero и располагается на востоке пляжа. Здесь вам не предложат меню, а обо всех блюдах и их особенностях расскажут услужливые официанты.
Излюбленной едой местных жителей является жареная рыба. Помимо нее в рационе присутствуют холодные супы (гаспачуэльо и гаспачо), вермишель, каши и салат по-малагски.
Если говорить о горячительных напитках, то малага знаменита сладкими винами. Их производство налажено еще со времен античности. Позже начали делать сухие вина, в частности, Сьеррас де Малага было одним из первых. Из напитков покрепче популярны бренди и ром.
Пляжи
Пляж Малаги
Географическое положение прибрежной линии довольно выгодное. От северных ветров берег защищают горные хребты, а солнце дарит свое тепло более 300 дней в году.
Особенно знамениты пляжи западной части побережья. Они славятся прозрачной водой и мелким песком, тогда как на востоке преобладают каменистые пляжи с затерянными скалами.
В основном пляжи широкие и длинные, со средним уклоном. С запада на восток тянутся пляжи Гуадалорсе и Гуадальмар, Мизерикордия, Сан Андрес, Ла Малагета, Баньос дель Кармен, Лас Акасияс, Эль Кандадо и пр. Город прилагает немало усилий для поддержаний их в чистоте и улучшения инфраструктуры. Как следствие, ширина пляжа Малагета достигает сегодня 60 метров, длина – 2500 м. Многочисленные голубые флаги, полученные от Евросоюза – лучшая гарантия качества местных пляжей.
Любители загорать без купальников найдут отраду на специальной, четко обозначенной нудисткой зоне на пляже Гуадальмар.
Праздники
Святая неделя. Праздник предшествует католической Пасхе и считается событием международного туристического значения.
Праздник Кармен. 16 июля отмечается торжество покровительницы моряков.
Ярмарка. Традиционная феерия начинается ежегодно во вторую пятницу августа и заканчивается в следующее воскресенье. На протяжении девяти дней центром событий в дневное время становится исторический центр Малаги. Вечером празднество перемещается на окраины города.
Праздник Девы Победы. Чествование святой покровительницы Малаги проводится 8 сентября.
Как добраться до Малаги
Добраться до города не составляет труда. Здесь расположен крупнейший аэропорт Андалусии, принимающий рейсы со всей Испании. Попасть в центр города можно на такси, их стоянка сразу же у выхода из Терминала 2. Стоит учитывать, что в летнее время очередь на услуги такси довольно внушительная. Поездка до центра обойдется в 20 евро, еще пять евро – и вы окажитесь в порту Малаги.
На поезде. Возле автовокзала, на Explanada de la Estación находится главная железнодорожная станция. Добраться до Мадрида поможет поезд Talgo. Время в пути составляет 4,5 часа, а билет обойдется в 52-87 евро. При желании немного сэкономить подойдет более медленный Intercity, который довезет вас за 6,5 часов. Стоимость билета составляет 35 евро. Также есть поезда до Кордовы, Гранады, Барселону, в пути придется провести 13 часов и заплатить 54-141 евро. Всего полтора часа и 8 евро понадобится, чтобы оказаться в Ронде, правда, с пересадкой в Bobadilla.
На автобусе. Местная автостанция находится в километре от центра города, рядом с вокзалом. Отсюда можно отправиться во Францию, Севилью, Гранаду, Кордову, Антекеру, Ронду. Время в пути составит 2,5 часа, стоимость поездки колеблется от 7,5 до 14,5 евро. Дешевле и быстрее добраться в Антекеру –50-минутная поездка обойдется в 5,5 евро. Ежедневно курсируют девять автобусных рейсов в Мадрид. Продолжительность поездки 6 часов, стоимость билета – 20 евро.
На пароме. Круглый год паромная компания Trasmediterránea предлагает отправиться до марокканской Melilla. Рейсы отправляются ежедневно, стоимость морского путешествия составляет 36-55 евро, время в пути – 4-7 часов, в зависимости от типа судна.
Транспорт в Малаге
Автобусы. Автобусы в Малаге курсируют в более чем 20 направлениях с 6:45 до 11 часов вечера. Хотя некоторые ходят и вне этого расписания. Загулявших туристов развозят ночные автобусы, большинство из которых отправляются от Аламеды Принсипаль, что в центре города. Стоимость поездки составляет 1,1 евро, но есть возможность приобрести проездной на десять и более поездок и передвигаться со значительной скидкой.
Такси. Автомобили такси можно узнать по характерной раскраске: белому цвету с диагональными синими полосками на передних дверях. На крыше присутствует зеленый светящийся индикатор с цифрами 1-2-3. Если он включен и на лобовом стекле красуется табличка “libre”, можно смело садиться в такси. О том, что машина занята, скажет табличка “ocupado”. Если говорить о системе цен, то она несколько запутана. За проезд по городу в среднем берут пять евро. Узнать о действующем тарифе можно по цифрам на индикаторе или спросив об этом у водителя.