Налоговая система Испании во многом похожа на российскую. Здесь так же имеется разделение налогов по типу: федеральные, региональные и местные. Некоторые испанские автономии имеют право корректировать ставки налогов. Таким образом, правительство Испании удовлетворяет материальные потребности каждого региона.
Вне зависимости от того, являетесь Вы налоговым резидентом Испании или нет, Вам придется платить определенные налоги. Прежде чем разобраться, в том какие, давайте обсудим один важный вопрос.
Кто является налоговым резидентом Испании?
Налоговым резидентом Испании является лицо, которое постоянно живет на территории Королевства Испания в течение 183 суток и не является налоговым резидентом другой страны. При этом не имеет значения, имеет ли право данное лицо трудиться на территории Испании или нет.
Как быть с российскими доходами (дивиденды, аренда имущества и т.п.)? Стоит ли платить с них налоги в Испании, если Вы платите их в России? Согласно испанскому законодательству, да! Однако если у Вас есть документы об осуществлении этих платежей в России, то в Испании необходимо будет заплатить разницу. Таким образом Вы избежите двойного налогообложения. Приведем пример: если Вы заплатили налог в России на сумму 80 евро, а в Испании аналогичный сбор составил бы 50 евро, то Вы освобождаетесь от уплаты данного сбора в Испании. Но если сумма необходимых платежей в Испании превышает сумму в России (к примеру, 100 евро), то Вам необходимо будет выплатить разницу. Если у Вас нет документов, подтверждающих уплату сбора в России, то в Испании Вы заплатите полную сумму.
Виды налогов
- НДС (IVA) – налог на добавленную стоимость. Уплачивается с продажи продукции, товаров, услуг как на территории Испании, так и за ее пределами.
- Гербовый сбор — взимается при оформление документов ипотеки или нового предприятия. Ставка — от 0,5% до 1%.
- Подоходный налог (автономный и федеральный). Ставка — прогрессирующая (18-48%).
- Налог на недвижимость. Уплачивается владельцем недвижимости ежегодно. Налоговая база — кадастровая стоимость недвижимости. Ставка — до 2% (в зависимости от местанахождения недвижимости).
- Налог с владельцев транспортных средств — от 90 до 150 евро.
Налоги с нерезидентов
- Банковские сборы с нерезидентов — 25 процентов удерживается с доходов по депозитным, а также сберегательным вкладам и выплат по страхованию. С доходов, связанных с куплей или продажей акций, а также инвестиционных фондов удерживается 35%. Есть ряд случаев, в которых при предоставлении специальных документы, эти сборы можно не платить. Данную информацию необходимо уточнять в Вашем банке.
- Подоходный налог — оплачивается со всех доходов нерезидента, будь то получение гонорара или прибыль, полученная в результате продажи недвижимости, купленной в Испании. Для расчета используются различные коэффициенты.
- Налог на доход с недвижимости (IRNR). Будучи владельцем недвижимости, Вы обязаны осуществлять данный платеж в бюдже (вне зависимости от того, получаете ли доход или нет). Суть в том, что доход от недвижимости Вам приписывается автоматически в размере двух процентов от кадастровой стоимости. От полученной суммы Вы будете платить сбор в 25%. Если Вы сдаете недвижимость, то налогооблагаемой базой является доход, полученный от арендной платы. Многие нерезиденты не знают об этом сборе, однако налоговая инспекция Испании спустя короткое время обязательно отметит, что недвижимость у Вас есть, а платежи в бюджет так и не поступали.
- Налог с дохода от продажи имущества. Рассчитывается от стоимости указанной в купчей. Засчитывается в состав подоходного налога. Ставка — 5 %.
Все нерезиденты наравне с резидентами платят НДС, ежегодные сборы с владельцев автомобилей, недвижимости, а также гербовые сборы.
Налоги, связанные с покупкой недвижимости
Налогооблагаемая база в данном случае — это стоимость имущества, указанная в купчей.
Следующие виды сборов уплачиваются вне зависимости от того, какая недвижимость была приобретена: первичная или вторичная.
- Нотариальный сбор
- Регистрационный сбор — уплачивается по факту внесения данных о новом владельце имущества в Регистр собственности
- Местный налог — рассчитывается, исходя из данамики роста стоимости данной недвижимости на момент ее продажи
- Сбор на делопроизводство
При покупке новой недвижимости оплачивается:
- НДС. При приобретении первичной недвижимости данный платеж осуществляет покупатель. Ставка НДС с начала 2013 года составляет 10% или 21% в зависимости от местанахождения недвижимости и ее величины
- Гербовый сбор (порядка 0,5%)
При покупке вторичной недвижимости оплачивается сбор на передачу прав собственности на недвижимость (ITP). Ставка — обычно 7% (зависит от местанахождения недвижимости).