В городе Алкой сделали уникальный театрализованный белен

В городе Алкой сделали уникальный театрализованный белен

Те, кто видели «белен Тирисити», говорят, что это уникальный во всем мире рождественский вертеп. А если они его видели, значит, побывали в испанском городе Алкой. Только там его и показывают перед Рождеством.

Слово «Тирисити» применяется только в отношении единственному населенному пункту – городу Алкой в Аликанте, где в преддверии Рождества показывают театральные постановки с использованием кукол-марионеток. Это театр палочек, где показ представления проходит по старой, почти забытой технике, суть которой заключается в том, что куклы закрепляются на специальных стрежнях, а кукловоды играют и двигаются ниже уровня пола, по специально созданным для этих целей коридорам.

Белен Тирисити – это рождественский вертеп в Алкой. Эту постановку можно увидеть только тут и только во время Рождества. Главный актер тут – это старый хозяин отеля по имени Тирисити, который много веков тому назад отказался дать приют Иосифу и Марии. Есть также его жена Тересета или Тереса и другие куклы. Сцены из Евангелия – от момента рождения Иисуса до бегства в Египет, показывают тут довольно быстро, но понятно. Белен Тирисити – это необычный пример показал всей истории Алкоя, его традиций, обычаев, где сливаются воедино разные темы – от сцен из Евангелия до фольклорных тем.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?