Чем интересна Испания в декабре?

Чем интересна Испания в декабре?

Декабрь – первый месяц зимы в Испании, как и во всей Европе. Пляжный сезон уже закончился, но отказывать себе в посещении Испанского королевства не стоит, ведь как раз приближается Рождество, к которому в европейских странах готовятся еще тщательнее, чем к Новому году в России.

Итак, в этой статье мы опишем погоду, праздники и события 2013 года в Испании в декабре.

 

Погода

Горнолыжный Сьерра-НевадаДекабрьская погода в Испании радует туристов, тем более что в некоторых ее автономиях можно в это время сочетать то, что кажется не сочетаемым – пляжный отдых и горнолыжный спорт. Такие развлечения в декабре доступны путешественникам, отправившимся в Андалузию, в Сьерра-Неваде (находится на самом юге страны). Сезон 2013 года в Испании ничем не будет отличаться от сезонов предыдущих лет.

Температура воздуха в этом месяце будет держаться в пределах +17ºC в южной части страны и +13-15ºC в центральных и северных ее районах. При этом ночью возможны заморозки – утром можно будет увидеть иней. На севере Испании будут идти дожди и снегопады, ведь декабрь – месяц царствования циклона, который задерживается тут из-за Атлантического океана и горных массивов. Поэтому, если вы собрались на прогулку по Барселоне, не забудьте захватить с собой зонтик, чтобы не промокнуть, если внезапно пойдет дождь или мокрый снег. Хотя даже такие капризы погоды красоту этого удивительного города испортить не могут.

А на Канарских островах в предновогодний период вы сможете даже хорошо загореть. Это просто удивительное место, пользующееся всемирной славой. В декабре температура воздуха достигает тут +20ºC, правда вода в этот период не для неженок – искупаться рискнут только закаленные туристы, для которых температура воды в +17ºC вполне приятна.

Прогноз погоды на 7 дней в городах Испании можно посмотреть тут.

События в декабре 2013 года

Мадрид:

  • 2 декабря состоится концерт Glasvegas;
  • 6 декабря пройдет концерт ImagineDragons;
  • на протяжении всего декабря — выставка «Сюрреализм и сон» в музее Thyssen-Bornemisza.

«Сюрреализм и сон» в музее Thyssen-Bornemisza ImagineDragons в Мадриде Glasvegas в Мадриде

 

Барселона:

  • 11 декабря пройдет футбольный матч ФК «Барселона» – «Селтик», на стадионе EstadioCampNou;
  • с 5 ноября по 8 декабря будет проходить выставка WORLD PRESS PHOTO. Место проведения – центр культуры CCCB.

Матч ФК Барселона – Селтик Выставка WORLD PRESS PHOTO в Барселоне

Праздники в декабре

6 декабря — День Конституции в Испании
Конституция в Испании 1978Мало кто знает, что Конституция в Испании была принята гораздо позже, чем в других европейских странах, когда после 30 лет диктатуры наконец-то демократические ценности одержали победу. Теперь День Конституции в Испании  – масштабный государственный праздник, выходной день для всех граждан. 6 декабря свои двери для всех желающих открывает национальный Конгресс Депутатов, чтобы каждый мог своими глазами увидеть Нижнюю Палату испанского парламента.

25 декабря — Рождество (LaNavidad)
navidad-en-familiaРождество в Испании, как и во всех других европейских городах, важный, роскошный, знаменательный праздник, подготовку к которому начинают с ноября. Начинается все с украшения улиц, установки елок в магазинах и на улицах, заказываются столики в ресторанах, завозятся новые товары в торговые центры. Все чаще можно встретить Папу Ноэля – испанского Деда Мороза и американского Санта Клауса. А примерно за 1-2 недели до самого праздника в ресторанах организовываются корпоративные рождественские ужины.

А само Рождество в Испании – это семейное торжество, которое проводится в кругу близких и родных людей. На него стараются пригласить, как можно больше родственников, даже самых дальних. Главное блюдо рождественского стола – индейка с грибами. Также готовят много сладостей: халву, марципаны, анисовые леденцы – традиционные испанские лакомства в Рождество.

Но самый главный атрибут этого праздника в Испанском Королевстве – белен. Это макет картины рождения Христа. Может быть любых размеров – от совсем маленьких до гигантских. Украшают ими обычно витрины торговых центров и городские площади.

Белен

Рождественская ночь в Испании носит интересное название – Nochebuena. И название соответствует «содержимому», ведь испанцы очень любят хорошо повеселиться. И Рождество это только начало длинной череды других праздников, которые будут отмечаться после, в течение нового года.

28 декабря — День святых простаков
День Святых Простаков в Испании – это то же самое, что 1 апреля в России. В этот день все шутят, разыгрывают друг друга, дурачатся. Будьте готовы к тому, что вместо сахара вам в чай могут насыпать соль, или связать вместе шнурки на ботинках. Ничем испанские шутки не отличаются от наших, отечественных. Разве что размах «шуточного» праздника гораздо больше, чем в России.

Интересный факт – на острове Менорка, который долгое время оставался во власти Великобритании, День Святых Простаков тоже долго праздновался 1 апреля. Но это скорей было исключение, чем правило.

dia-inocentes-644x362В Дне Святых Простаков принимают участие не только обычные граждане, но даже власти и представители СМИ. Причем они делают все от них зависящее, чтобы праздник прошел как можно веселее. Если вы увидите фонтан в шапке мыльной пене, или услышите о мэре простаков и его полицейских, то это как раз таки шутки правительства. Не отстает от него и пресса. В газетах, журналах, на телевидении ведущие иронизируют по поводу разных политических событий, объявляются различные конкурсы. Фантазии у СМИ хватает, однажды они почти добрались до золотых яиц, украшавших музей Сальвадора Дали в Фигересе, предложив их заменить чем-то другим по причине намеченной реконструкции (кстати, многие граждане живо откликнулись на призыв, даже не сообрази, что это была лишь шутка).

Новый год в Испании

В отличие от России, Новый год в Испании – не семейный праздник, как Рождество. Тут его встречают по-особенному, устраивая всенародные гуляния, так соответствующие пылким испанцам с горячим темпераментом.

Снег в Испании выпадает очень редко, но его тут и не ждут. Ведь снежные сугробы не являются тут залогом хорошего настроения в Новый год. Атмосфера праздничная будет при любой погоде, ведь все сверкает и лучится яркими огнями иллюминаций, все улицы нарядно украшены, а люди преисполнены желанием хорошо проводить старый и весело встретить новый год.

Пышное застолье в новогоднюю ночь не относится к испанским традициям. Гостям предложат несколько легких закусок и всего одно основное блюдо. Сладостями впрочем, не обидят никого. Шампанское же в чести на Новый год, пожалуй, в большинстве стран, и Испания не исключение. А уж об испанском вине можно даже никому не напоминать – оно будет на столе в любой праздник, как само собой разумеющийся факт.

Но есть одна интересная традиция в этой стране. Под бой курантов нужно успеть съесть 12 ягод винограда, которые являются символом счастливой жизни в каждый из 12 месяцев будущего года. И если вы успеете их съесть, то ваше заветное желание непременно исполнится!

Старое здание почты в Мадриде, украшено на зимние праздники Puerta del Sol в Мадриде, новогодняя ночь Новый год в Барселоне Plaza Mayor в Мадриде в новогоднюю ночь

 

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?