Российские кибермошенники разоблачены в Испании

Российские кибермошенники разоблачены в Испании

Испанская полиция, которая сотрудничала с Европолом в деле организованной преступной группировки, занимавшейся кибермошенничеством, отчиталась о результатах работы.

Преступники, которых искали в разных странах, занимались тем, что с помощью созданного вируса, блокировавшего работу персонального компьютера, обманным путем получали с пострадавших пользователей деньги. Этот вирус выводил на экран предупреждение о том, что пользователь ПК посещал сайты, содержавшие детскую порнографию или порталы террористических группировок, а также информацию о том, что разблокировать компьютер можно только уплатив штраф в размере 100 евро.

При этом около 3% владельцев заблокированных вирусом компьютеров заплатили эти деньги, другие же вернули своим ПК работоспособность другими способами. Но мошенникам хватило и этого небольшого процента, ведь на их счет при этом поступило несколько миллионов евро. Точная сумма еще не известна, но полиция обещает назвать ее позже.

Преступная группировка состояла из 6 российских, 2 украинских и 2 грузинских граждан. Глава мошенников – 27-летний россиянин был арестован в Дубае, еще в декабре прошлого года. Но полиция считает, что группа кибермошенников более многочисленна, поэтому расследование еще не закрыто и поиски продолжаются.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?