Здание Metropol Parasol в Севилье претендует на звание лучшего европейского здания года

Здание Metropol Parasol в Севилье претендует на звание лучшего европейского здания года

Уже объявлены 5 финалистов, которые будут «сражаться» за премию Евросоюза по современной архитектуре 2013 года. И среди них – здание Metropol Parasol в Севилье, создателем которого стал Юрген Майер. Победителя премии объявят в начале мая.

Получить эту награду очень престижно, ведь она подчеркивает вклад европейских архитекторов в развитие пространства современных городов. Премия была организована еще в 1987 году, ее фонд – 60 000 евро, а награждение победителей происходит каждые 2 года. Получают награду только законченные здания.

Здание Metropol Parasol расположено на старинной площади Севильи – Энкарнасьон. В народе его называют Setas de Encarnación, что в переводе означает «грибы площади Энкарнасьон». Это прозвище здание заслужило благодаря тому, что оно действительно внешне напоминает грибные шляпки. Размер выполненного из дерева сооружения – 150х70 метров, его строительство было закончено в 2011 году.

Это здание вызвало в свое время неоднозначное мнение у жителей города, посчитавших его архитектуру авангардной, непрактичной и слишком дорогостоящей. С другой стороны – оно очень напоминает своды главного собора Севильи, одной из основных достопримечательностей Испании. Предназначение Metropol Parasol – зал для торжественных мероприятий. Здесь есть не только ресторан, но и смотровая площадка, откуда можно вдоволь полюбоваться городом.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?