В аэропорту Барселоны едва не произошла авиакатастрофа

В аэропорту Барселоны едва не произошла авиакатастрофа

Несмотря на запрещающую команду диспетчера барселонского аэропорта аргентинский экипаж решил направить свой лайнер на пересечение взлетно-посадочную полосы. При попытке пересечения полосы аргентинский самолет Aerolineas Argentinas едва не столкнулся с российским лайнером UTair.

По словам командира российского лайнера при совершении посадки он увидел выруливающий на взлетно-посадочную полосу самолет аргентинской авиакомпании. В последний момент применив экстренный маневр российский экипаж успел направить самолет на второй круг и тем самым избежать катастрофы.

По словам командира российского экипажа, что еще до совершения посадочного маневра диспетчер отдал команду аргентинскому экипажу пересекать полосу только после посадки российского самолета. Аргентинский экипаж принял команду и продублировал ее.

«Но при выравнивании самолета, когда высота составляла меньше 100 метров и продолжала снижаться, вдруг на ВВП выруливает аргентинский самолет. Диспетчер в это время растеряно молчал. Нам ничего не оставалось, как совершать маневр и уводить самолет на второй круг. Мы все это сделали без паники, такие ситуации отрабатывались на тренажерах нами сотни раз», — рассказа второй пилот.

«После посадки, когда мы уже двигались по перрону, диспетчер принес нам свои извинения за сложившуюся ситуацию», — вспоминает командир российского экипажа.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?