Каталонии не разрешили провести референдум о независимости

Каталонии не разрешили провести референдум о независимости

Каталония получила от испанского парламента отказ в праве проведения референдума о независимости. Свое решение парламент объяснил тем, что его проведение в автономии противоречит государственной Конституции.

Три депутата от Каталонии отстаивали шесть часов право на национальное самоопределение вплоть до отделения. Длительные дебаты не принесли Каталонии желаемых результатов. Возможно, свою роль тут сыграл тот факт, что президент Каталонии – Артур Мас не прилетел в Мадрид отстаивать интересы автономии, а предпочел следить за развитием событий по телевизору, не покидая своего рабочего кабинета.

Выступил на дебатах и Мариано Рахой, занимающий пост главы испанского правительства. Он заявил, что суверенитетов региональных провинциальных или локальных не существует, зато есть действующие в государстве нормы. Также он отметил свою готовность вести переговоры с руководством Каталонии на приемлемых для обеих сторон условиях, однако не желает слышать ультиматумов и демаршей. При этом он не забыл упомянуть о том, что референдум, который хотят провести в Каталонии, является нелегитимным. И это не чей-то политический каприз, а юридические нормы, существующие в Испании.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?