Испанские власти арестовали судно Greenpeace

Испанские власти арестовали судно Greenpeace

Судно Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace, было арестовано в канарском порту Лансароте. Арест корабля Greenpeace был санкционирован испанскими властями, по подозрению в нарушении моряками Greenpeace правил мореходства и вторжении в экономическую зону Испании. Размер штрафных санкций может достигнуть 300 000 евро.

По сообщениям властей в прошедшие выходные корабль Arctic Sunrise расположилось в открытом море, в той точке, где плавучая буровая установка Rowan Renaissance которая принадлежит компании Repsol должна была начать разведовательно — поисковые работы. Активисты Greenpeace проводят акцию протеста против разработки нефтяных месторождений на шельфе Канарских островов. Несколько катеров активистов Greenpeace были протаранены кораблями ВМФ Испании. В результате инцидента пострадала итальянская активистка, выпавшая за борт катера.

Оппозиция потребовала немедленных объяснений от министра обороны, одновременно с этим Greenpeace заявил, о недопустимости таких способов пресечений мирных акций. Правительство заявило, что испанские военные выполняли свой долг по обеспечению безопасности проведения работ, которые имеют все необходимые разрешительные документы. По заявлениям чиновников испанские военно-морские силы будут и в дальнейшем обеспечивать безопасность работ по добыче нефти.

Кроме того испанские власти, требуют уплаты Greenpeace 50 тыс.евро в качестве залога. Экипаж судна Arctic Sunrise обвиняется в нарушении правил мореходства и вторжении в территориальные воды Испании. Штраф за подобные правонарушения может достигать до 300 000 евро.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?