Ипотека: правила меняются

Ипотека: правила меняются

Более 28 000 испанских семей испытали на себе ужесточение правил ипотечных кредитов – все они были выселены из своих домов, потому что не могли выплатить ипотеку. Это количество составляет всего 0,47% из всех выданных кредитов на жилье, однако контролирующие органы отмечают – выселенных становится все больше. 12719 квартир были отданы своими хозяевами добровольно, а 15451 квартиру у владельцев отобрали через суд.

Были подсчитаны статистические данные и по вторичному жилью. Тут заемщикам пришлось вернуть банкам 6928 жилых объектов. В общей же сложности банки получили обратно всего за полгода более 35 000 кредитной собственности.

Эти данные были собраны Центральным банком Испании на основе информации, которую предоставили сами кредитные организации. Поэтому сложно точно указать, сколько именно должников пришлось выселять из их домов насильно.

А в это время Испания, наравне с другими странами ЕС, приняла новую Ипотечную директиву, которую каждое государство должно внести в свое национальное законодательство в течение 2-х лет. В этом документе прописаны определенные обязанности сторон, заключающих ипотечный договор. В частности, банки будут обязаны предоставлять заемщикам специальные информационные конверты со всей информацией о кредите, а также о возможных рисках. Также клиенту дается право «7 дней рефлексии». В течение этого времени он еще может отказаться от кредита без ущерба для себя. Кроме того, банк будет должен проверять платежеспособность клиента более тщательно, а также предоставлять ему возможность погасить долг, а не подавать в суд с иском о выселении сразу.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?