Цены на сельскую землю перестали падать

Цены на сельскую землю перестали падать

Экономический кризис, который так жестко «ударил» по городским территориям под застройку и жилым сооружениям Испании, затронул сельскую местность не так сильно. Это показали исследования, которые проводились компанией Técnicos en Tasación (Tecnitasa), основной специализацией которой является оценка объектов недвижимости.

В прошлом году цены на сельские земли практически не снизились, если сравнивать их с ценами на 2012 год. Наоборот, во многих регионах был зафиксирован стоимостный рост. При этом самый заметный был в провинциях Аликанте и Альмерия, где рост цен составил 5% и 3% соответственно.

Наиболее дешевыми на сегодняшний день сельскими территориями может «похвастать» автономия Наварра, где купить участок леса площадью в 1 гектар можно всего за 1800 евро. Самые дорогие территории находятся на Канарских островах, где точно такой же участок, включая и расположенные на нем хозяйственные постройки, обойдется в 225 000 евро.

Цены на землю зависят от того, насколько они пригодны для агропроизводства, насколько высока степень их плодородности. Кроме того, обращают внимание и на то, есть ли на них система полива, каков возраст многолетних посадок, каковы в целом природные условия, какая культура на них произрастает. Например, гектар виноградных посадок обойдется 7-183 тысячи евро, цитрусовых — 36-120 тысяч евро, оливковых плантаций – 6-196 тысяч евро.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?