Референдум о независимости Каталонии пройдет 9 ноября

Референдум о независимости Каталонии пройдет 9 ноября

19 сентября каталонский парламент принял закон о проведении референдума по вопросу независимости Каталонии. Националистические силы считают, что принятие закона создает юридическую основу для проведения всенародного плебисцита.

За одобрение закона проголосовало 106 народных избранников от националистической и социалистической партий. Против проголосовало 28 депутатов.

При обсуждении в Парламенте возникли серьезные разногласия, однако Союз Каталонии и коалиция Конвергенция, поддерживаемые Левыми республиканцами отвергли предлагаемые другими партиями около 100 поправок в закон.
Испанское правительство неоднократно выносило предупреждения каталонским властям о том, что принятие данного закона идет в разрез с конституцией Испании, и в случае его принятия он будет обжалован в Конституционном суде. ПО испанским законам, как только Конституционный суд примет иск в производств, действие закона приостанавливается, что соответственно запрещает проводить референдум 9 ноября.

По мнению националистов Каталонии, данные правила не могут быть выше права нации на самоопределение и проведение референдума, как высшего проявления демократии.

Как считают многие эксперты конфликт между испанскими и каталонскими властями вступает в новую фазу, которая грозит подорвать установившуюся хрупкую стабильность.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?