Отречение от трона принято, а идея об установке республики – отклонена

Отречение от трона принято, а идея об установке республики – отклонена

Нижняя палата парламента Испании приняла 11 июня текущего года отречение испанского короля Хуана Карлоса Первого от престола, о котором он заявил ранее. За это проголосовали 299 депутатов, против высказалось 19, а воздержалось – 23. Закон о сложении полномочий монарха направлен в Сенат (в Верхнюю палату парламента) на утверждение.

Одна из ведущих испанских газет отметила, что результаты голосования не были неожиданными. За принятие отречения отдали свои голоса все представители народной фракции, «Союза, прогресса и демократии», «Гражданского форума» и «Союза народа Наварры». Среди социалистической партии не было единодушия, поскольку один из них принял решение воздержаться, несмотря на то, что буквально днем ранее вся фракция решила поддержать решение короля. Еще два представителя этой партии также были отмечены, как воздержавшиеся, поскольку просто отсутствовали на заседании.

А вот идею об отмене монархии в стране, которую хотели продвинуть «объединенные левые», отклонили. Было решено, что референдум по этому вопросу проводить не нужно, поскольку менять форму государственного устройства сейчас нерациональное решение.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?