«Объединенные левые» хотят отменить в Испании монархию

«Объединенные левые» хотят отменить в Испании монархию

Фракция «Объединенные левые» выдвинула предложение, которое может сильно отразиться на политическом состоянии Испании. Они хотят, чтобы депутаты парламента в следующую среду (11 июня) рассмотрели вопрос о проведении референдума по вопросу сохранения или отмены монархии в стране.

Лидер «объединенной левой» коалиции – Кайр Лара считает, что сегодня, когда король уже заявил об отречении от престола, а его наследник еще не прошел коронацию – это лучший момент для принятия решения по вопросу, стоит ли стране оставаться в будущем монархическим государством или отказаться от этой формы власти. Он отметил, что сейчас эта властная конструкция – фактически дань традициям, причем обходиться она стране совсем недешево. А это является, пожалуй, одной из основных причин отказаться от нее.

Господин Лара считает, что действующая испанская конституция включает в себя статьи, которые можно вполне трактовать как разрешение провести плебисцит на тему отказа от монархии. Но сделать это нужно в 3-месячный срок после заявления короля об отречении от престола. При этом глава «левых» заявляет, что мнение депутатов расходиться с мнением народа, который готов проголосовать за отмену монархии в стране. Будет ли проведен референдум по этому вопросу, решиться в будущую среду.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?