Латвия, возможно, первая страна Евросоюза, которая признает Каталонию независимой

Латвия, возможно, первая страна Евросоюза, которая признает Каталонию независимой

Ошеломляющая новость для каталонцев – в Евросоюзе появилась первая страна, которая готова признать Каталонию независимым европейским государством. Именно об этом заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис – в интервью, которое он давал Каталонскому Агентству новостей.

Латвийский премьер отметил – живая цепочка, созданная каталонцами во время празднования дня Диады 11 сентября, состояла из 1,6 миллиона человек, а растянулась она на 480 километров с юга на север через всю автономию. А это серьезный сигнал для испанского государства и его властей.

Именно 11 сентября правительство Испании получило письмо, содержание которого нельзя оставить без внимания. Однако, что именно содержалось в нем, латвийский премьер уточнять не захотел. Впрочем, он отметил другой момент, не менее важный – ситуация 11 сентября в Испании напомнила ему о событиях 1989 года, когда Латвия собиралась отделяться от Советского Союза. Его мнение однозначно – если есть, хотя бы в теории, что Каталония может легитимно стать независимым государством, то зачем ей в этом препятствовать? И хотя латвийский премьер не слишком глубоко вдавался в законодательные нюансы Испании, он считает, что если народу есть что сказать, то нужно, по крайней мере, дать ему высказаться.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?