Каталония требует суверенетета

Каталония требует суверенетета

Каталонский парламент большинством голосов принял новую декларацию о провозглашении своего региона суверенным политическим и правовым субъектом. Несмотря на призывы короля Испании о необходимости сохранения целостности страны, Каталония решила все же объявить о суверенитете. Сторонники ее отделения от остальной территории Испании считают новую декларацию о суверенности первым серьезным шагом к поставленной цели. В этом документе предусмотрено, что по вопросу отделения Каталонии будет проведен референдум, на котором этом вопрос будет решен окончательно.

Глава каталонского правительства – Артур Мас – отмечает, что это будет голосование поистине исторического значения. И хотя оно не решит вопрос за одни сутки, однако это будет серьезные шаг, которые сделает Каталония к своей цели.

Однако как же то, что в Испании конституция запрещает предпринимать подобные референдуму шаги, когда решается вопрос о независимости? Лидер Каталонской народной партии – Алисия Санчес Камачо – считает, что этим шагом каталонское правительство бросает вызов королю Испании. Кроме того, она говорит о том, что большая часть каталонцев против отделения, против независимости. И подтверждение тому, проведенные предварительные опросы. Каталонцы бояться отсоединяться от Испании в условиях экономического кризиса, ведь это может сильно осложнить их положение, несмотря даже на то, что освобождение от выплат Мадриду сэкономит значительную часть каталонского бюджета.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?