Диада — живая цепочка пересечет Каталонию и в этом году

Диада — живая цепочка пересечет Каталонию и в этом году

Сегодня 11 сентября Каталония празднует свой национальный день – Диаду. Этот праздник был впервые отмечен в 1980 году. До этого момента никто из испанских властей не давал согласия на подобные проявления сепаратистских настроений в стране.

После того, как в Испании была принята новая Конституция (1978 год), страна сохранила свое территориальное единство, но при этом получила черты федеративного устройства. Это означает, что власти каждой автономии могут принимать на своей территории любые местные законы, если они не противоречат основному закону Испании. Это дало возможность официально признать 11 сентября днем Диады. Эта дата символична, ведь именно этот день был последним днем независимости Каталонии, когда в 1714 году ее войска потерпели поражение и перешел вод контроль мадридского короля.

11 сентября проводятся многочисленные демонстрации и политические акции не только на каталонской земле, но и за ее пределами, ведь сепаратистское движение нашло поддержку и в других испанских регионах. Сегодня, взявшись за руки, 400 тысяч человек создадут «живую цепочку», растянув ее через всю территорию Каталонии с севера до юга, показывая свое единство и стремление к лучшему будущему.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?