Впервые в Испании человек получил механическое сердце

Впервые в Испании человек получил механическое сердце

Врачи клиники La Fe, расположенной в Валенсии, впервые в Испании провели успешную операцию по имплантации человеку механического сердца. Новая технология HeartWare, изобретенная австрийскими специалистами, позволяет сегодня спасать жизнь пациентам с сердечной недостаточностью и другими сердечными заболеваниями. С ее помощью человек, нуждающийся в донорском сердце, может дождаться трансплантации.

Механическое сердце имеет очень маленькие размеры – оно легко помещается в ладони. Его не пересаживают вместо человеческого органа, а вживляют прямо в него. К устройству подключают кабель, который проходит по грудной клетке и выходит наружу в районе живота. С помощью кабеля сердце получает электроподпитку. Работает оно от электрических аккумуляторов, заряда которых хватает на 12 часов. По истечению этого времени человеку необходимо подключить свое механическое сердце к системе питания.

Живое сердце при этом не бьется, поэтому пульса у человека с механическим сердцем нет, но при этом все его органы нормально снабжаются кровью. Кровоток в организме обеспечивает электроэнергия, порождающая эффекты магнита. Такое механическое сердце практически в 100% случае хорошо воспринимается организмом и не отторгается ним. Стоимость устройства – порядка 85 000 евро.

Висент Соррибес - первый обладатель механического сердца в клинике La Fe

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?