В Испании офтальмологи провели уникальную операцию по имплантации роговицы глаза

В Испании офтальмологи провели уникальную операцию по имплантации роговицы глаза

Впервые в истории медицины Испании специалистами госпиталей Гранады San Cecilio и Virgen de las Nieves была проведена операция по вживлению искусственной роговицы глаза. Состояние глаз пациента было очень тяжелым, поэтому специалисты госпиталей приняли единственной возможное решение, позволяющее сохранить ему зрение – пересадку искусственной роговицы.

Медики отметили, что эта операция уникальна не только потому, что была впервые проведена в Испании, но и тем, что пациенту пересаживали искусственную роговицу с двумя разными по типу человеческими клетками и внедренными в ткань биоматериалами, созданными на основе нанотехнологий. Такая операция впервые проводилась не только в Испании, но и во всем мире.

Состояние глаз пациента трактовалось как очень тяжелое, ему поставили диагноз «тяжелая форма фиброза роговицы». Он не воспринимал ни один образ, даже более-менее отчетливо. 51-летний испанец мог видеть только наличие или отсутствие света. Проведение операции помогло намного улучшить его зрение. На данный момент врачи ведут наблюдение, как будет дальше чувствовать себя пациент с искусственной роговицей подобного типа. Прогнозы специалистов весьма положительны.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?