Испанцы синтезировали кожу из стволовых клеток

Испанцы синтезировали кожу из стволовых клеток

Испанские ученые отделения гистологии Университета Гранада, занимающиеся исследования в области тканевой инженерии, смогли сделать открытие мирового значения. Им удалось синтезировать человеческую кожу из клеток пуповины, взятой после рождения ребенка.

Информация об этом грандиозном открытии уже опубликована в престижном научно-медицинском журнале Stem cells translational medicine. Ученые смогли доказать на практике, что возможность преобразовать мезенхимальные стволовые клетки пуповины в эпителиальные действительно существует.

А это говорит о том, что наконец-то получена возможность искусственно выращивать человеческую кожу, которая так необходима жертвам пожаров и других ЧП. Ранее требовалось несколько недель на то, чтобы вырастить из здоровой кожи человека «заплатку» для поврежденной части его тела. Но теперь проблема будет решена, эпителий, который можно получить из клеток пуповины, позволит врачам всегда иметь определенный запас кожного материала и использовать его именно в тот момент, когда он нужен, а не ждать недели, теряя возможность спасти человека. Важность этого открытия переоценить просто невозможно, и это понимают не только ученые, но даже обычные граждане.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?