Будущее выпускников испанских ВУЗов

Будущее выпускников испанских ВУЗов

В Испании, как уже известно каждому, сейчас самый высокий уровень безработицы – 26% трудоспособного населения. А в молодежной среде этот процент еще выше – 55%, и, причем большая часть – это выпускники ВУЗов.

Остается узнать, как же они решают свои финансовые проблемы, если 90% выпускников остаются невостребованными, независимо от того, насколько престижна их специальность. Хотя есть надежда на то, что после окончания экономического кризиса нужными станут профессии инженеров по телекоммуникациям, менеджеры торговых предприятий, специалисты по финансовой отчетности. А пока что выбор у выпускников не велик. Они могут подрабатывать на временных работах не по своей специальности, например, в ресторанном бизнесе, туристической сфере и т.п., а также могут просто эмигрировать на время, пока кризис не сдаст свои позиции.

Самое лучшее место, где выпускники могут найти хорошую работу – это Германия. Многие из них мечтают туда отправиться, тем более что германский канцлер – Ангела Меркель – имеет на этот счет конкретные предложения. Но оказалось, что не все выпускники могут похвастаться высокими знаниями, например из 2000 подавших заявления на замещение вакантной должности на германском автомобильном заводе Volkswagen, конкурс выдержали всего 8 человек.

Кризис ударил не только по сфере трудоустройства выпускников, но и отразился на стоимости обучения, которая увеличилась примерно на 66% в зависимости от ВУЗа. Ситуация не самая радужная: акции протестов преподавателей и студентов не прекращаются, многие государственные ВУЗы находятся на грани банкротства, а власти обещают сделать все возможное для сохранения высшего образования на должном уровне.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?