В Испании празднуют аналог русского Ивана Купала

В Испании празднуют аналог русского Ивана Купала

В Испании празднуют традиционный праздник Сан-Хуан, аналог древнерусского праздника Иван Купала. Этот праздник отмечается 24 июня, кода согласно Библии появился на свет Иоанн Креститель. У испанцев имеется своя национальная особенность, они празднуют две ночи подряд, с 23 на 24 и с 24 на 25 июня. Некоторые испанские провинции празднуют первую ночь, некоторые – вторую, впрочем последнее время все больше территорий Испании гуляют обе ночи.

Некоторые традиции праздника варьируются в зависимости от региона, но главная традиция прыгать через костер выдерживается везде. На пляжах отдыхающие разводят костры и прыгают через них, загадывают желание. Также испанцы в праздник Сан-Хуан стараются начисто вымыть тело и лицо, что позволит здоровье и красоту на весь год.

Распространенным мнением является, что на Сан-Хуан – самая короткая ночь в году, однако это не так. Летнее солнцестояние приходится на 21 июня, а празднование происходит 23 или 24 июня.

Разжигание костров стало традицией еще до прихода христианства, основной целью прыжков через костер было очищение и придании солнцу еще большей силы, так как дальше дни становились только короче. С приходом христианства эту дату совместили с днем рождения Иоанна Крестителя и стали праздновать во всех странах, где христианство получило распространение.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?