Сомнительное будущее испанского кино

Сомнительное будущее испанского кино

Повышение НДС всегда неприятно и губительно для бизнеса. И вот такая же неприятность постигла и испанское кино. Дело в том, что примерно полгода назад в силу вступило нововведение – повышение НДС в сфере культуры на целых 13%. То есть ранее НДС составляло всего 8%, а сегодня 21%, притом, что в среднем по Европе НДС составляет 10%.

Данное обстоятельство поставило испанское кино в крайне противоречивую и неопределенную ситуацию. За последние 27 лет показатели прибыли от проката испанских фильмов были одними из лучших. Но будущее киноискусства в Испании видится совсем не в радужном свете, поскольку реализация крупномасштабных проектов стала практически невыполнимой.

При этом к ситуации нестабильности в секторе киноискусства следует добавить еще и масштабные сокращения Национального Фонда Кинематографии, откуда испанским кинорежиссерам предоставляют финансовую поддержку. Для сравнения приведем 3 цифры: в 2011 году для испанского кино было выделено из Фонда 76 миллионов евро, в 2012 году сумма уменьшилась до 49 миллионов евро, а в 2013 году кино получит не более 39,28 миллионов евро.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?