Находка на обратной стороне картины Пикассо

Находка на обратной стороне картины Пикассо

При реставрации картины «Портрет матери художника» известного художника Пабло Пикассо, эксперты Музея Пикассо в Барселоне обнаружили на ее обратной стороне рисунок, который, по всей видимости, был сделан рукой самого мастера.

Картина, которая носит название «Портрет матери художника» была написана в 1896 году и является одной из самых знаменитых работ Пикассо (тот период был только началом расцвета его творчества). Она хранится в фонде барселонского музея уже более 40 лет. Художник сам пожертвовал часть своего творческого наследия. Задняя сторона картины была изначально закрыта куском картона, иначе рисунок, который был там обнаружен спустя много лет, был бы найден еще при каталогизации.

Во время реставрационных работ картон с задней стороны был снят, что позволило мастерам увидеть ранее не известный в истории художественного искусства графический рисунок довольно большого размера. На нем изображен мужчина с трубкой и как полагают эксперты, это изображение появилось ранее, чем был написан «Портрет матери художника», возможно примерно тогда, когда художник переехал в Барселону из Ла Коруньи. Поскольку холсты в то время были достаточно дорогие, то скорей всего, молодой художник, решив не тратить деньги, использовал обе стороны холста – одну для набросков, другую – для создания картины.

Причем сомнений в том, что «Человек с трубкой» написан рукой Пикассо не возникает, поскольку эксперты сравнили обнаруженную работу с теми, что хранились у них в фондах, и указали, что между ними существуют явные параллели в манере написания, передаче светотеней, композиционной схемы.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?