В Испании хотят избавиться от купюр в 500 евро

В Испании хотят избавиться от купюр в 500 евро

Предложение об уничтожении купюр достоинством в 500 евро поступило от лидера социалистов – Альфредо Перес Рубалькаба.  Политик считает, что этот шаг позволит выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов и неплохо пополнить государственную казну. Купюры достоинством 500 евро нужно будет сдавать в банк, чтобы разменять на купюры достоинством поменьше. При этом обязательно нужно будет указывать, кем произведен обмен, а также прилагать документы о том, что происхождение денег легально.

Лидер социалистов думает, что так удастся вернуть в бюджет примерно 290 миллионов евро, владельцы которых скрывали свои доходы от налоговиков.

Представители профсоюза технических работников налоговой сферы Испании считают, что примерно 80% всех операций, которые производят с использованием 5-сотенных купюр проходят без контроля фискальных органов. А вот Британское Агентство по борьбе с организованной преступностью думает, что цифра составляет 90%. Центральный Банк ЕС полагает, что налогом облагается лишь 1/3 часть всех операций, которые производятся с выпущенными в оборот 5-сотками, 2/3 же оседают в «заначках» у населения.

Лидер социалистов говорит о том, что все средства, выявленные при изъятии, нужно будет направить на создание Фонда борьбы против бедности, организовать который он предложил уже давно.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?