В банках Испании заморозили подозрительные счета россиян

В банках Испании заморозили подозрительные счета россиян

Испанские власти приостановили обслуживание банковских счетов ряда россиян, проживающих в Испании. Основанием для заморозки счетов стало несвоевременное объяснение владельцами денег их происхождения. По словам валенсийского адвоката Грегорио Фуэнтеса блокировке подвергнуты банковские счета более ста российских граждан.

По словам адвоката, закон, требующий обоснования доходов у иностранцев был принят испанскими властями еще в 2010 году, но применять его власти начали только в 2014 году. Под действие закона попадают владельцы счетов, которые проигнорировали требования властей о необходимости предоставления происхождения финансовых средств. В настоящее время власти проверяют иностранцев, владеющих недвижимостью и финансами на сумму более 50 тыс. евро. За укрывательство зарубежных доходов нарушителей грозит штраф в размере от 5 до 10 тыс. eвро.

Как отмечают испанские СМИ, россияне попросту боятся истребовать из России подтверждающие документы. Большинство владельцев замороженных банковских счетов и не пытаются предпринимать меры по оспариванию решения властей о блокировке. Также недовольство россиян, проживающих в Испании, возмущает факт необходимости оплачивать разницу в суммах подоходного налога. В России ставка составляет 13%, в Испании – 52%.

Как сообщил российский олигарх Евгений Чичваркин, власти Великобритании также начали проверки легальности происхождения капиталов. Но по заявлениям российского президента Владимира Путина, проверки проводятся для предотвращения амнистии выведенных за рубеж капиталов. Проведение амнистию капиталов планируется провести в России в ближайшее время. После заявления Чичкваркина английские власти выступили с заявлением, опровергающим проведение дополнительных и внеплановых проверках российских счетов.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?