На Испании не отразится прекращение поставок российского газа

На Испании не отразится прекращение поставок российского газа

С 16 июня Россия поставляет газ в Украину только по системе предоплаты. Испанская газовая ассоциация Sedigas озвучила, что прекращение Россией поставок газа на Украину не отразится на рынке Испании, т.к. страна обладает собственной налаженной системой каналов поставки газа и шестью регазификационными действующими заводами. В минувшем 2013 году газ в Испанию поставляли из 11 разных стран.

Чуть более половины природного газа, используемого в Испании, поступает в страну по газопроводам. Самым крупным поставщиком является Алжир. Оставшуюся часть газа Испания получает в сжиженном виде по морю и транспортирует его на выше озвученные заводы, которые расположены в Валенсии (Сагунто), Мурсии (Уэльве, Картахен), Ла-Корунье (Бильбао, Мугардос) и Барселоне. В ближайшем будущем в Астурии (порт Эль-Мусель в Хихоне) появится еще один подобный завод, на текущий момент он приостановлен. Sedigas озвучили, что Испания обладает мощностями для подачи 5,4 млрд кубометров газа в год, и в случае необходимости может увеличить эту цифру до 7,1 млрд, расширив газопровод в районе Ируна. Кроме того, в случае реализации проекта Midcat, предполагающего создание системы сообщения между Францией и странами Магриба, пролегающей через Каталонию, этот показатель возможно удвоить. Представитель Sedigas заявил, что Испания обладает достаточными мощностями, чтобы транспортировать газ в Европу.

По информации от испанских информагентств чуть менее трети газа в Европу идет из России, четверть — из Норвегии и ровно треть приходится на долю собственного производства.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?