Испания не в состоянии заменить Европе российский газ

Испания не в состоянии заменить Европе российский газ

По мнению экспертов Испания не сможет поставлять в Европу необходимый объем газа для снижения зависимости от российский поставок.

Испанские власти все чаще стали выступать с предложением превратить Испанию в газораспределительный центр Европы. По мнению чиновников, сделать это достаточно просто, поскольку Испания обладает очень выгодным географическим расположением и наличием в стране большого количества заводов по регазификации. Для организации аккумулирования газа из США и Африки необходимо строительство трубопровода между Францией и Испанией. В условиях непростых отношений между ЕС и Россией испанские власти довольно активно продвигают эту идею.

Однако, эксперты считают эту идею бесперспективной, поскольку не являясь производителем газа Испания будет зависеть от поставщиков. Кроме того, Испания как партнер США по НАТО совместно продвигают идею «сланцевого газа» и в Мадриде прекрасно понимают, что от реализации этой идеи наибольшую выгоду получат в США. Именно США сейчас ищет глобальные рынки сбыта, добываемого «сланцевого газа». Испанские власти подписали 25-летние контракты с несколькими компаниями из США. Стоит отметить, что добыча сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва) является небезопасной с экологической стороны.

Ситуация с другими поставщиками тоже крайне нестабильна, поскольку большинство африканских стран находятся в крайне сложной политической ситуации, большинство «газовых» стран втянуты в региональные конфликты. Туркменистан, обладающий огромными запасами газа, реализует его в Россию и Китай и вряд ли будет сотрудничать с испанцами.

Авторизация

Регистрация | Забыли пароль?